人大概览 新闻要讯 人大动态 领导讲话 决定决议 立法动态 监督视窗 选举任免 代表工作 机关建设

您当前的位置:广阳人大网站 -> 机关建设 -> 文章内容  

 

广阳区人大常委会多措并举加强调研工作

作者:本站  来源:本网  
 

  广阳区人大常委会高度重视调查研究工作,以此作为依法履行职责、提升工作水平的重要途径。

  一是选好调研题目。广阳区人大常委会在选题上做到五个“围绕”:围绕区委的中心工作、人大及其常委会的监督重点、 “一府一委两院”重点工作、人民群众普遍关心的社会热点难点问题、人大代表议案建议等五个方面开展调研。围绕事关广阳经济社会发展的重大课题,有针对性地开展调查。

  二是调研方式方法灵活多样。广阳区人大常委会根据需要调研课题的内容,综合运用实地察看、听取汇报、现场考察、抽样调查、深入座谈等方式,多层次、多角度开展调查,为形成有内容、有分析、有见地的高质量调研报告打下基础。

  三是以调促研提升质量。按照发现问题,查找原因,提出建议,推动工作的思路,广阳区人大常委会推进调研工作。在深入调查,掌握客观真实的第一手材料的基础上,认真分析和研究,找出有价值的东西,总结出问题的普遍性、特殊性,提出问题有理有据,提出建议要切实可行。

  四是重视调研成果的转化。广阳区人大常委会及时将调研成果运用到工作中去,从三个方面发挥调研成果的作用。将调研成果运用到人大常委会会议上,为委员们审议报告提供依据;将调研成果报送给区委、区政府,为区委、区政府决策提供参考;将调研成果用于指导人大的工作,提高人大工作的整体水平。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 
主办单位:廊坊市广阳区人大常委会办公室
版权所有:廊坊市广阳区人大常委会办公室 Copyright @ 2017