人大概览 新闻要讯 人大动态 领导讲话 决定决议 立法动态 监督视窗 选举任免 代表工作 机关建设

您当前的位置:广阳人大网站 -> 监督视窗 -> 文章内容  

 

市人大常委会“三项联动监督”执法检查组到广阳区开展执法检查

作者:本站  来源:本网  
 

  

  8月15日,廊坊市人大常委会副主任王俊臣带领执法检查组一行到我区全面检查《河北省农村扶贫开发条例》《中华人民共和国大气污染防治法》《河北省大气污染防治条例》《河北省优化营商环境条例》贯彻实施情况和区人大常委会三项联动监督工作开展情况.上午召开执法检查座谈会,区委副书记、区政府区长徐静华,区人大常委会主任王春明,区人大常委会副主任孙廷华、王洪舫,区政府副区长周冠华,6名区人大代表,区人大常委会机关各委室负责同志及区直有关部门负责同志参加座谈会。

  会上,区委副书记、区政府区长徐静华汇报了廊坊市广阳区人民政府关于扶贫脱贫攻坚、大气污染防治和优化营商环境三项重点工作开展情况。一直以来,区政府对三项工作高度重视,坚持顶层设计,强化组织领导,坚持精准发力,攻坚克难,全面推动各项工作落实。在扶贫脱贫攻坚工作方面精准识别,细化举措,精准施策,实现攻坚质量和水平双提升;在大气污染防治工作方面,创新工作思路,严查严管,注重成效,健全机制体制,我区大气质量明显好转;在优化营商环境工作方面,深化行政审批制度改革、加快行政职能转变,为企业发展和招商引资提供良好环境。下一步工作中,区政府将继续加大工作力度,狠抓工作落实,为建设美丽广阳贡献力量。

  区人大常委会主任王春明汇报了三项联动监督工作的开展情况。三项联动监督活动开展以来,区人大常委会高标准启动,周密安排部署,扎实开展活动。一是召开专门会议,对联动监督进行周密安排。二是精心组织实施,确保三项联动监督工作有力有序有效开展。三是严格程序标准,力求三项联动监督工作取得实效。四是广泛发动代表,积极推动三项联动监督开展。在下一步工作中,区人大常委会将按照节点要求,继续深入推进联动监督工作,力求三项联动监督工作取得实实在在效果。

  市人大常委会执法检查组组长王俊臣对我区三项工作开展情况和三项联动监督工作给予了充分肯定。他强调,三项联动监督是经省委研究批准的,是人大监督领域的一项创新性举措。一是要坚持讲政治。要提高政治站位,增强大局意识,各项工作要切实抓在手上,落实到行动中,用实际成效确保联动监督工作有序开展。二是要坚持问题导向。要努力发现问题,深入剖析原因,找准问题症结。对联动监督中发现的问题,坚持分类指导、精准施策,切实提高监督实效,把发现问题的过程变为解决问题的过程。三是要坚持依法监督。要在法治框架内实施监督,做到于法有据,严在格内、监在理上,在法治轨道上推进。要与开展法治宣传结合起来,使联动监督的过程成为法律法规知识普及的过程。四是要坚持较真碰硬。要切实把联动监督作为解决关系民生、关系经济社会发展瓶颈问题的重大举措。自觉维护法律权威,坚决纠正有法不依、执法不严、执法不究的问题,切实把人大监督的作用发挥好。

  下午,区委常委、政府分管常务工作的副区长娄玉新,区人大常委会副主任毛志刚、孙廷华、王洪舫,区政府副区长周冠华、韩金虎分别陪同市人大常委会三个执法检查小组,到相关部门查阅资料,听取汇报,并深入到企业、在建项目和贫困户家中,对我区扶贫脱贫攻坚、大气污染防治和优化营商环境三项工作开展情况进行了实地检查。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 
主办单位:廊坊市广阳区人大常委会办公室
版权所有:廊坊市广阳区人大常委会办公室 Copyright @ 2017