人大概览 新闻要讯 人大动态 领导讲话 决定决议 立法动态 监督视窗 选举任免 代表工作 机关建设

您当前的位置:广阳人大网站 -> 监督视窗 -> 文章内容  

 

广阳区人大常委会“三不”“三真”力促三项联动监督工作得实效

作者:本站  来源:本网  
 


  广阳区人大常委会在开展扶贫脱贫攻坚、大气污染防治、优化营商环境三项联动监督工作中,周密部署,扎实开展,对三项联动监督工作提出 “不走形式、不避问题、不打折扣”“真查、真督、真见效”的要求,力求三项联动监督工作取得实效。

  不走形式。不走形式,就是严格按照省市部署和全区工作方案要求,按程序操作,不走板、不走样,不流于表面,一个节点一个节点地抓,一个活动一个活动开展,把代表发动起来,积极性展示出来。区委专门召开常委会议听取三项联动监督工作汇报和工作方案。8月2日上午,区人大常委会组织召开扶贫脱贫攻坚、大气污染防治、优化营商环境联动监督动员培训会议,就依法开展三项工作联动监督进行动员部署和培训。会议传达了区委书记周春生重要批示;区委副书记曹永生代表区委对联动监督提出了三点要求;区委常委、区政府分管常务工作的副区长娄玉新就全力支持配合好联动监督工作对区政府相关部门提出六点意见;对《关于开展扶贫脱贫攻坚、大气污染防治、优化营商环境联动监督工作方案》作了说明。同时,就三项联动监督工作组织方式和主要任务、三项监督工作法律法规、相关政策以及操作流程等内容,向人大代表和相关部门负责人进行了培训。区人大常委会成立了区联动监督领导小组,区人大常委会主任王春明同志任组长,区人大相关领导同志任副组长,区人大常委会有关工委主任和乡镇街道人大主要负责人为成员,组织本区域内五级人大代表以代表小组形式开展活动。领导小组设办公室,下设五个工作组,明确分工,细化责任,为活动顺利开展提供保障。同时,统一编印《扶贫脱贫攻坚、大气污染防治、优化营商环境联动监督工作手册》,明确开展联动监督和工作评议的任务书和时间表,制定统一的调查问卷和代表评议表。精心组织实施,确保三项联动监督工作不走形式,有力有序有效开展。

  不避问题。不避问题,就是以问题为导向,不遮羞、不回避,敢于较真,敢于碰硬,把问题找实找准,把根源挖深挖透。三项联动监督工作开展以来,坚持以问题为导向,不回避,不遮掩,力求发现真问题。区人大常委会及时在《时代广阳》等媒体上发布了公告,公开电话、邮箱等信息,向社会征集意见建议。统一定制意见箱,分别发放到各乡镇、街道,并要求设立在显眼位置,面向群众征集意见。区政府及有关职能部门开展自查自纠,发现自身存在问题和不足,形成问题清单,立行立改。区人大常委会在全区“代表联络站”集中组织活动,要求五级代表全部参加。座谈会上,先请政府相关工作负责同志介绍情况,使代表讨论更直观、更全面。代表们围绕专项工作,积极踊跃发言,找问题、提建议,真正做到了找问题、寻对策、积极建言献策,真参与、真活动、共议三项监督。各执法检查组,深入到村街、企业、重点职能部门,听汇报、查资料、座谈、走访群众,不顾面子,不回避问题,一切以三项联动监督工作开展和人民满意为出发点,力求掌握实情,发现真问题。

  不打折扣。不打折扣,就是标准从严从实,真正发挥出联动监督的作用,坚决纠正有法不依、执法不严、违法不究的问题,切实把人大监督的作用发挥好,使联动监督的过程成为普法的过程,成为增强法治意识、法治思维的过程,成为推动中央和省、市、区委决策部署贯彻落实的过程。区委对此项工作高度重视。区委书记周春生专门作出批示:开展联动监督工作非常有必要,人大常委会要坚持问题导向,求真求实以利工作推进,促进广阳高质量发展;各级党委(党组)、部门要高度重视,全力支持、配合人大联动监督工作。三项联动监督工作高标准启动,区人大常委会加强组织领导,周密安排部署,以更高标准,更实举措,一把尺子量到底,严格按照工作方案要求,按照时间节点,一个环节一个环节扎实开展活动,确保三项联动监督工作稳步推进。

  真查。真查,就是发动广大代表和群众,通过明察暗访、调查问卷、召开座谈会、走访等形式,做到一丝不苟,切实摸透实情,深挖根源。积极组织代表小组开展活动。在全国和省市区代表中,确定了78名人大代表作为代表活动的骨干力量,按照三项工作,共计分为3个大组11个小组,每个大组分别由一名副主任和工作委员会负责同志带队,专项开展工作。各工作组按照侧重点,对照三项联动监督工作重点内容,通过明察暗访、召开座谈会、到相关部门查阅资料、走访群众等形式,深入了解政府及其相关部门在执行法律法规方面的问题和不足,形成线索清单,核实真实情况。比如:扶贫脱贫攻坚执法检查组深入到乡镇、村街和贫困户家中,详细查看建档立卡和退出机制情况,村民委员会配合落实情况,贫困户相关扶贫政策落实和帮扶情况、相关责任落实部门,扶贫产业项目等情况。各执法检查组都深入一线,真查、真看,力求得到真问题,掌握真情况。

  真督。真督,就是针对给政府提出的意见和建议,特别是对报告提出的审议意见,要求政府及相关部门认真落实整改,对整改落实情况一督到底,不整改到位绝不收兵。区人大常委会将对代表小组收集和调查问卷反映的问题进行梳理汇总,形成问题清单,转交区政府和相关职能部门办理。同时,督促区政府开展问题自查自纠,列出问题清单,逐项整改落实;区人大常委会听取区政府关于扶贫脱贫攻坚、大气污染防治、优化营商环境专项工作报告,提出审议意见,交由政府进行落实;区人大常委会还将组织人大代表对政府整改落实情况进行测评,促进区政府和相关职能部门提高工作水平。

  真见效。真见效,就是围绕区委部署和统一安排,以推进工作、改进工作为出发点,使一批问题得到解决,各项工作扎实有效开展,切实取得实效。通过三项联动监督工作的开展,切实发挥区人大常委会监督职能作用,提高政府及相关职能部门接受监督的意识,促进各项法律法规的贯彻落实,促进人民群众关心的热点难点问题得以解决,助力各项工作更好地开展,为依法推动法律法规在我区得到全面正确实施,为增强人民群众的获得感幸福感安全感和满意度,为新时代全面建设经济强区美丽广阳作出积极贡献。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 
主办单位:廊坊市广阳区人大常委会办公室
版权所有:廊坊市广阳区人大常委会办公室 Copyright @ 2017