人大概览 新闻要讯 人大动态 领导讲话 决定决议 立法动态 监督视窗 选举任免 代表工作 机关建设

您当前的位置:广阳人大网站 -> 监督视窗 -> 文章内容  

 

区人大常委会党组召开会议认真落实春生书记关于联动监督批示精神

作者:本站  来源:本网  
 

  近日,省、市分别就扶贫脱贫攻坚、大气污染防治、优化营商环境三项联动监督工作进行了安排部署。区人大常委会认真落实,制定了《关于扶贫脱贫攻坚、大气污染防治、优化营商环境联动监督工作方案》。区委书记周春生对此项工作专门作出批示:开展联动监督工作非常有必要,人大常委会要坚持问题导向,求真求实以利工作推进,促进广阳高质量发展;各级党委(党组)、部门要高度重视,全力支持、配合人大联动监督工作。区人大常委会党组召开专门会议,传达贯彻上级有关精神和春生书记批示意见,对做好联动监督工作进行研究部署。

  一、召开专门会议,对联动监督进行周密安排。8月2日上午,区人大常委会组织召开扶贫脱贫攻坚、大气污染防治、优化营商环境联动监督动员培训会议,就依法开展三项工作联动监督进行动员部署和培训。会议传达了区委书记周春生重要批示;区委副书记曹永生代表区委对联动监督提出了三点要求;区委常委、区政府分管常务工作的副区长娄玉新就全力支持配合好联动监督工作对区政府相关部门提出六点意见;对《关于开展扶贫脱贫攻坚、大气污染防治、优化营商环境联动监督工作方案》作了说明。同时,就三项联动监督工作组织方式和主要任务、三项监督工作法律法规、相关政策以及操作流程等内容,向人大代表和相关部门负责人进行了培训。

  二、精心组织实施,确保三项联动监督工作有力有序有效开展。区人大常委会成立了区联动监督领导小组,区人大常委会主任王春明同志任组长,区人大相关领导同志任副组长,区人大常委会有关工委主任和乡镇街道人大主要负责人为成员,组织本区域内五级人大代表以代表小组形式开展活动。统一编印《扶贫脱贫攻坚、大气污染防治、优化营商环境联动监督工作手册》,明确开展联动监督和工作评议的任务书和时间表,制定统一的调查问卷和代表评议表。同时,在《时代广阳》发布了公告,公开电话、邮箱等信息,营造浓厚氛围。

  三、严格程序标准,力求三项联动监督工作取得实效。区人大常委会党组对此项工作提出“三真”“三不”的要求。“真查、真督、真见效”:真查,就是发动广大代表和群众,通过明察暗访、调查问卷、召开座谈会、走访等形式,做到一丝不苟,切实摸透实情,深挖根源;真督,就是对政府提出的意见和建议,特别是对报告提出的审议意见,要求政府及相关部门认真落实整改,对整改落实情况一督到底,不到位绝不收兵;真见效,就是围绕区委部署和统一安排,以推进工作、改进工作为出发点,使一批问题得到解决,各项工作扎实有效开展,切实取得实效。“不走形式、不避问题、不打折扣”:不走形式,就是严格按照省市部署和全区工作方案要求,按程序操作,不走板、不走样,不流于表面,一个节点一个节点地抓,一个活动一个活动开展,把代表发动起来,积极性展示出来;不避问题,就是以问题为导向,不遮羞、不回避,敢于较真,敢于碰硬,把问题找实找准,把根源挖深挖透;不打折扣,就是标准从严从实,真正发挥出联动监督的作用,坚决纠正有法不依、执法不严、违法不究的问题,切实把人大监督的作用发挥好,使联动监督的过程成为普法的过程,成为增强法治意识、法治思维的过程,成为推动中央和省、市、区委决策部署贯彻落实的过程。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 
主办单位:廊坊市广阳区人大常委会办公室
版权所有:廊坊市广阳区人大常委会办公室 Copyright @ 2017